こんにちは、芭蕉庵です。

栗羊羹が店頭に並ぶと、秋らしくなったと実感します。
 栗羊羹は10月初旬から販売開始、冬までの季節商品です。
 国産の栗、北海道産の小豆、寒天、砂糖のみ。
 創業の110年前から引き継がれているレシピ・製法です。
 栗羊羹に入っている栗、
 はっと目と引く明るい黄色、自然な艶がとても美しく、
 いただく前に思わずうっとり見とれてしまいます。

その栗は9月に収穫されて芭蕉庵に届きます。
 工房内で一つ一つ丁寧に皮をむきます。
 芭蕉庵の味に仕上がるよう、密・砂糖とともに煮ています。
 栗の皮むきには時間や手間がかかりますが、
 今年の栗の出来映えをチェックして、
 煮る加減を考えるには必要な工程です。
 ゴロゴロとたくさんの栗が入った栗羊羹。
 今年の秋の味をじっくりとお楽しみください。
