こんにちは、芭蕉庵です。
栗羊羹が店頭に並ぶと、秋らしくなったと実感します。
栗羊羹は10月初旬から販売開始、冬までの季節商品です。
国産の栗、北海道産の小豆、寒天、砂糖のみ。
創業の110年前から引き継がれているレシピ・製法です。
栗羊羹に入っている栗、
はっと目と引く明るい黄色、自然な艶がとても美しく、
いただく前に思わずうっとり見とれてしまいます。
その栗は9月に収穫されて芭蕉庵に届きます。
工房内で一つ一つ丁寧に皮をむきます。
芭蕉庵の味に仕上がるよう、密・砂糖とともに煮ています。
栗の皮むきには時間や手間がかかりますが、
今年の栗の出来映えをチェックして、
煮る加減を考えるには必要な工程です。
ゴロゴロとたくさんの栗が入った栗羊羹。
今年の秋の味をじっくりとお楽しみください。