水羊羹

こんにちは、芭蕉庵です。

明治42年創業、今年で110周年を迎えました。

芭蕉庵の和菓子を愛してくださる皆様のおかげです。

いつも誠にありがとうございます。

創業当初から変わらない和菓子が複数あります。

110年の間、変わらないレシピと製法で作られている、

愛され続けている芭蕉庵の代表和菓子とは?

夏は冷やして、冷茶といただくと、

涼しく、おいしい、幸せなひと時を味わえる。

「水ようかん」です!

芭蕉庵の水ようかん、

原材料は4種のみととてもシンプル。

小豆、砂糖、寒天、食塩のみ。

不要なものは創業時から使っていません。

安心していただける材料なので、

お子様のおやつにもおすすめできます。

餡(あん)は自家製、職人が丁寧に小豆の状態を見ながら

練り上げています。

自家製の餡をつかった和菓子を提供するお店は、

実は少ないのです。

生地はきめこまやかで、ぷるぷる。

スプーンですくうと、くずれることのないしっかりした重み。

一ついただくと、芭蕉庵の餡にうっとり。

甘さはほどよく、さっぱりとした味わいです。

水ようかんは甘すぎる…なんて思いこんでいる方は、

一度ご賞味いただきたい甘さです。

伝統和菓子、変わらないおいしさをご賞味ください。