こんにちは、芭蕉庵です。
明治42年創業、今年で110周年を迎えました。
芭蕉庵の和菓子を愛してくださる皆様のおかげです。
いつも誠にありがとうございます。
創業当初から変わらない和菓子が複数あります。
110年の間、変わらないレシピと製法で作られている、
愛され続けている芭蕉庵の代表和菓子とは?
夏は冷やして、冷茶といただくと、
涼しく、おいしい、幸せなひと時を味わえる。
「水ようかん」です!
芭蕉庵の水ようかん、
原材料は4種のみととてもシンプル。
小豆、砂糖、寒天、食塩のみ。
不要なものは創業時から使っていません。
安心していただける材料なので、
お子様のおやつにもおすすめできます。
餡(あん)は自家製、職人が丁寧に小豆の状態を見ながら
練り上げています。
自家製の餡をつかった和菓子を提供するお店は、
実は少ないのです。
生地はきめこまやかで、ぷるぷる。
スプーンですくうと、くずれることのないしっかりした重み。
一ついただくと、芭蕉庵の餡にうっとり。
甘さはほどよく、さっぱりとした味わいです。
水ようかんは甘すぎる…なんて思いこんでいる方は、
一度ご賞味いただきたい甘さです。
伝統和菓子、変わらないおいしさをご賞味ください。